Visitors online: 004

टमाटर खाने के ये फायदे जानकर हो जायेंगे आप हैरान

Home » Health Tips

आपने टमाटर का सेवन करने का फायदा तो खूब सुना होगा लेकिन शायद ही आपने टमाटर खाने से होने वाले इस फायदे के बारे में सुना हो जो हम आपको आज पता रहे हैं| नई रिसर्च में सामने आया है कि टमाटर का रोजाना सेवन करने से आप त्‍वचा कैंसर की समस्‍या से दूर रहते हैं| जी हां वैज्ञानिकों ने अध्ययन में टमाटर के कैंसर से लड़ने की क्षमता की पुष्टि की है|
 
वैज्ञानिकों का कहना है कि टमाटर के गहरे लाल रंग के लिए जिम्मेदार यौगिक सूरज की पराबैंगनी किरणों से बचाने में मददगार है| उन्होंने कहा कि टमाटर कैंसर के ट्यूमर को बढ़ने से रोकता है और उसे नष्ट करने में भी मददगार हो सकता है| नए अध्ययन में यह भी बताया गया कि लाल टमाटर में कैरोटिनॉयड नामक तत्व होता है, जो ट्यूमर को घटाने में मदद करता है|
 
टमाटर में पाया जाने वाला लाइकोपीन रसायन भी कैंसर से लड़ने में सक्षम है| अध्ययन के सह लेखक डॉ. जेसिका कूपरस्टोन ने कहा कि फल या सब्जियां कोई दवाई नहीं हैं, लेकिन इनके उपभोग से बीमारियां होने की संभावना काफी हद तक कम हो जाती हैं| यहां बता दें कि नॉन-मेलेनोमा त्वचा कैंसर विश्व में सबसे आम त्वचा कैंसर है| दुनियाभर में हर साल लाखों लोग इस कैंसर से पीड़ित होते हैं|
 
ओहियो स्टेट यूनिवर्सिटी के वैज्ञानिकों ने इस अध्ययन के तहत चूहों पर परीक्षण किया| उन्होंने चूहों के दो समूह बनाए| एक समूह के आहार में 35 हफ्ते तक टमाटर का पाउडर भरपूर मात्राा में शामिल था और दूसरे में नहीं| इसके बाद दोनों समूहों को पराबैंगनी किरणों के बीच रखा गया| इसमें देखा गया कि जिन चूहों को टमाटर का पाउडर खिलाया गया था, उनमें घातक कैंसर होने की संभावना 50 फीसदी तक कम हो गई थी|
 
ब्रिटिश स्किन फाउंडेशन के प्रवक्ता डॉक्टर राचेल एबॉट ने कहा कि इस अध्ययन से मिले नतीजों के आधार पर टमाटर के गुणों का मनुष्यों पर परीक्षण करने की योजना है| उन्होंने कहा, त्वचा के कैंसर से बचने के लिए सूरज की किरणों से बचाव बहुत जरूरी है| आप टमाटर खाकर काफी हद तक इस रोग से दूर रह सकते हैं|
 
टमाटर के अलावा भी तमाम फल और सब्जियां हैं, जो कैंसर से लड़ने में सक्षम हैं| मिर्च, गाजर और शकरकंद का सेवन महिलाओं में गर्भाशय कैंसर के खतरे को कम कर सकता है| 15 साल तक 15 हजार महिलाओं पर हुए एक शोध से यह तथ्य सामने आ चुका है| वहीं गहरे रंग वाली सब्जियां खाने से प्रोस्टेट कैंसर का खतरा भी काफी हद तक कम हो जाता है|
 
क्लीनिकल परीक्षणों से पता चला कि कैरोटिनॉयड सन बर्न को भी ठीक करने में मददगार है| इन्हें खाने के बाद एंटीऑक्सीडेंट यौगिक खासतौर पर लाइकोपीन त्वचा पर जमा हो जाते हैं, जो कैंसर के ट्यूमर बनने से रोकते हैं| शोध में बताया गया कि टमाटर पेट के कैंसर को भी कम करने में मददगार है| अखरोट स्तन और प्रोस्टेट कैंसर को रोकता है| वहीं लहसुन स्तन, पेट का कैंसर रोकता है|


Disclaimer:- हमारा आपसे विनम्र निवेदन है कि ऊपर दिए गए किसी भी उपाय या जानकारी को आजमाने से पहले अपने चिकित्सक एवं सलाहकार से सलाह लेकर ही इसका उपयोग करे।
                     हमारा उद्देश्य केवल पाठकों को जानकारी देना और उनका ज्ञानवर्धन करना है। इसकी नैतिक जि़म्मेदारी JENEWS.in की नहीं है।


न्यूज़पेपर में दिया गया जॉब कोड दिए गए    Textbox में दर्ज करे और जॉब सर्च करे



Quick Links